Makassar – Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab (STIBA) Makassar menggelar Pembekalan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bagi mahasiswa semester 6, baik ikhwah maupun akhwat. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pusat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (P3M) STIBA Makassar pada Rabu-Kamis, 8-9 Mei 2024.

Bertempat di Lantai 2 Masjid Anas bin Malik untuk ikhwah dan Gedung Ummu Salamah untuk akhwat, pembekalan ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester 6. Materi yang disampaikan mencakup Pelatihan Dirosa dan Seni Berinteraksi, yang membekali mahasiswa dalam melakukan pendampingan, penyuluhan, serta membangun hubungan baik dengan masyarakat sasaran PKM.

Kepala Bagian PkM STIBA Makassar menyatakan bahwa pembekalan ini penting untuk mempersiapkan mahasiswa secara teknis dan sosial agar dapat melaksanakan program PkM dengan maksimal dan sesuai tujuan. Dengan menghadirkan narasumber dari praktisi lapangan yang berpengalaman, mahasiswa diberikan panduan yang komprehensif terkait teknik berkomunikasi dan penerapan buku pedoman Dirosa.

“Pembekalan ini menjadi bekal berharga bagi mahasiswa untuk menjalankan PkM sesuai harapan. Mereka dibekali kesiapan maksimal sebelum terjun mengimplementasikan ilmu di lokasi PkM,” ujar Koordinator PkM STIBA Makassar.

Kegiatan ini dinilai sangat bermanfaat dalam mematangkan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat setelah menyelesaikan studi di STIBA Makassar. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang positif dan signifikan dalam pengabdian mereka kepada masyarakat.