Makassar, 23 Juni 2024 – Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar kembali menunjukkan komitmennya dalam pengabdian kepada masyarakat. Minggu (23/6) lalu, institusi ini menggelar seminar bertajuk “Menggapai Khusyuk dalam Salat dengan Memahami Bahasa Arab” di Masjid Ar-Raid, Kompleks Pemda Manggala, Makassar.

Acara yang berlangsung dari pukul 08.30 hingga 12.00 WITA ini dihadiri oleh sekitar 150 peserta laki-laki dari berbagai kalangan. Ustaz Dr. Ronny Mahmuddin, S.S., Lc., M.Pd.I., M.A., Dosen STIBA Makassar, tampil sebagai pemateri utama, membagikan ilmu dan pengalamannya dalam memahami bahasa Arab untuk meningkatkan kualitas ibadah salat.

Dalam seminar ini, peserta tidak hanya mendapatkan pemahaman teoretis, tetapi juga praktik langsung. Materi yang disampaikan mencakup pentingnya khusyuk dalam salat, dasar-dasar bahasa Arab terkait ibadah, dan tips praktis meningkatkan konsentrasi saat salat.

“Alhamdulillah, respon peserta sangat positif. Banyak yang mengaku mendapat pencerahan baru tentang makna bacaan salat mereka,” ujar Dr. Ronny usai acara.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) STIBA Makassar. Selain ilmu, peserta juga mendapatkan fasilitas berupa sertifikat, diktat (materi), snack, alat tulis, dan lembar evaluasi.

Salah satu peserta, Abdullah, mengungkapkan apresiasinya, “Seminar ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih paham makna bacaan salat dan termotivasi untuk belajar bahasa Arab lebih dalam.”

STIBA Makassar berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah awal bagi masyarakat untuk lebih mendalami bahasa Arab dan meningkatkan kualitas ibadah mereka. Melihat antusiasme peserta, pihak kampus tidak menutup kemungkinan akan mengadakan kegiatan serupa di masa mendatang.

Seminar gratis ini menegaskan peran STIBA Makassar sebagai “Kampus Dakwah dan Perjuangan” yang terus berupaya memberikan kontribusi positif bagi masyarakat melalui ilmu pengetahuan dan pemahaman keagamaan yang mendalam.